Tuesday, 17 June 2025

মাছ বলতে এই

 আস্ত পাবদা মাছের কালোজীরা কাঁচালংকা দিয়ে ঝোল ৷

চিতল মাছের পেটির কালিয়া, আর গাদা থেকে কাঁটা বেছে  মুইঠ্যা, নারকেলের দুধ দিয়ে ৷ গলদা চিংড়ির মালাই কাড়ি , বা বাগদা চিংড়ি ভাপে ৷

ভেটকি মাছের পাতুরী, কলাপাতায় মুড়ে৷ তার কাঁটা আর তেল দিয়ে ঝাল কাঁটার চচ্চড়ি। ইলিশ মাছের মাথা দিয়ে মুড়িঘণ্ট মুগের ডাল বা কচু শাক দিয়ে ৷ কুঁচো চিংড়ি বাটা দিয়ে পোস্তর বড়া। বেসনে চোবানো তোপসে মাছ ভাজা ৷ পলতাপাতায়, বা লাউপাতায় মুড়ে নোনা ইলিশের বড়া ৷

বেগুন, কালোজিরের পাতলা ইলিশের ঝোলও হত৷ পেটির দিক ডিম পোরা৷ কৈ মাছের গঙ্গাযমুনা, বা হরগৌরী। মাছের একদিক ধনেপাতা বাটা দেওয়া সবুজ রঙের, আর অন্যদিকে 'সর্ষের হলুদ রঙ। দুই সাইডে একই মাছের দুরকম স্বাদ।

বাটা মাছ মাখা, বাটা মাছ সেদ্ধ করে, কাঁটা বেছে, পেঁয়াজ, কাঁচা লংকা, আদার রস আর অল্প লেবুর রস, সর্ষের তেল, নুন দিয়ে মাখা। উপরে ধনে পাতা কুচি।

দেশী ট্যাংড়ার ঝাল, লাল লাল।

টাকি মাছ ভর্তা, উফ কর্তা!

ইলিশ পোলাও, ওয়াও। 

ছোটমাছের টক তেঁতুল দিয়ে।

ওহ হ্যাঁ, তেলাপিয়া আর লইট্যা, চাইট্যা পুইট্যা।

(এপ্রিল ৮, ২০২১)




No comments:

Post a Comment